27 января - дата, в которую наша страна вспоминает о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. Уже стало традицией в дошкольных группах в последние дни января вспоминать об этих трагических днях в истории нашей страны. Ребята слушают рассказы воспитателей о тех событиях, смотрят репродукции художников, презентации,им всегда рассказывают про историю возникновения символа Ленинграда – блокадной ласточки. А в конце занятия пытаются сделать такой символ своими руками.
Немецкие захватчики, держащие осаду Ленинграда, заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!» Многие ленинградцы носили символ — блокадную ласточку на груди в ответ на заявления фашистов.
«Блокадная ласточка» — это символ надежды и жизни, который появился в осаждённом Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Символ «блокадной ласточки» нашёл отражение в творчестве, искусстве и повседневной жизни ленинградцев. На стенах домов появлялись изображения ласточек, их вышивали на одежде, рисовали на открытках и плакатах. Образ ласточки стал символом надежды и веры в лучшее, помогая людям сохранять силы и веру в победу.